2024年1月20日土曜日

ベーコンでご馳走3品

 ベーコンde食パンキッシュ(4枚切り食パン1枚分)

材 料
ベーコン1枚、食パン4枚切り1枚、ホウレンソウ1束(約30g)、シメジ25g(正味)、タマネギ1/8個(約25g)、ミニトマト2個、ピザ用チーズ20g、塩コショウ少々、オリーブオイル適量

<タマゴ液>
卵1個、牛乳大さじ1、マヨネーズ大さじ1/2、顆粒コンソメ小さじ1/4

作り方
①ホウレンソウは3㌢幅に切る。シメジ石づきを落として小房に分ける。タマネギは粗みじんに切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。ベーコンは短冊に切る。食パンは耳を残して、スプーンで食パンの白い柔らかい部分を押し潰し、くぼみを作る。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱しベーコン、タマネギ、シメジ、ホウレンソウの順で炒め、塩、コショウをふって取り出し粗熱をとる。タマゴ液を作る。ボウルにマヨネーズを入れ溶かすように少しずつ牛乳を加え混ぜる。マヨネーズが溶けたらタマゴを割り入れよく混ぜ合わせる。コンソメを加えてさらに混ぜる。

③アルミホイルの上に食パンをのせ、くぼみに②の粗熱がとれた具材を広げ入れる。タマゴ液を流し入れ、チーズ、トマトを散らす。上からもアルミホイルをかけオーブントースターで10分焼く。上にかぶせたアルミホイルを取り除いてさらに4~5分焼く。途中、食パンの耳が焦げそうであれば、オーブントースターの温度を下げる。


ベーコンdeトマトラーメン(2人分)


材 料
ベーコン2枚、中華麺2玉、ホウレンソウ3~4束(約60g)、シメジ60g(正味)ミニトマト6~8個、オリーブオイル小さじ2、粉チーズ、塩、粗びきコショウ各適量

<スープ材料>
無塩トマトジュース、水各400ml、鶏ガラスープ小さじ6(15g)、醤油小さじ1、チューブニンニク小さじ1/2、塩少々

作り方 
①ホウレンソウはさっと茹でて3㌢長さに切る。トマトはヘタを取って縦に4つに切る。シメジは石づきを落とし小房に分ける。ベーコンは短冊に切る。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、シメジを炒める。続いてホウレンソウ、トマトを加えてサッと炒め塩、コショウを軽くふり取り出す。空いたフライパンにスープ材料を加えて煮立たせ塩少々で味を調える。

③器に表記通り茹でて湯切りした麺を入れて②のスープを注ぎ、取り出した具材をのせ好みの量のコショウと粉チーズをふる。


ベーコンときのこの和風スープパスタ(2人分)

材 料
薄切りベーコン3枚、スパゲティ160g、キノコ2~3種類合わせて正味200g、大葉6枚、ニンニク1片分、赤唐辛子1本、白ワイン、オリーブオイル各大さじ1,顆粒コンソメ、醤油、みりん各小さじ2、塩少々、水500ml

作り方
①赤唐辛子はタネを除いておく。大葉はせん切りにする。ニンニクは粗みじんに切る。キノコは食べやすい大きさにする。ベーコンは短冊に切る。

②フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて中火弱で熱する。香りが立てば、ベーコンを入れ中火にして炒める。ベーコンから脂が出てきたらキノコを加えて塩少々をふる。しんなりするまで焼きつけるようにして炒め、白ワインをふる。

③②に水、コンソメ、醤油、みりんを加えて煮立て、1%濃度の塩水で表示より1分短めに茹でて水けをきったスパゲティを入れてひと煮立ちさせる。器にスープごと盛り、大葉をのせる。












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