2022年8月12日金曜日

豚肉のおかず3品!

豚しゃぶ冷やし中華(2人分)

材 料
豚しゃぶしゃぶ用肉150g、中華麺2玉、卵1個、キュウリ1本、ミニトマト5~6個、塩、サラダ油各少々

<豚肉用>
酒大さじ2、鶏ガラスープ大さじ1、ショウガ薄切り1/2かけ分、水800ml
<タレ>
醤油、水各大さじ2、酢大さじ1と1/2、砂糖、みりん各大さじ1、ゴマ油大さじ1/2、鶏ガラスープ小さじ1/2

作り方
①タレ材料を耐熱容器に混ぜ合わせラップをかけずにレンジ600㍗で約1分加熱。混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。麺は茹でザルにあげ水道水で洗ってぬめりをとり、冷水でしめる。卵は塩を加えてほぐしサラダ油少々をひいたフライパンに薄く流して焼き、錦糸玉子にする。キュウリはせん切りにする。ミニトマトはくし切りにする。

②鍋に豚肉用の水を入れて火にかけ鶏ガラスープ、ショウガを入れる。沸騰したら火を止め酒、水(約100ml記載外)を加え豚肉を入れてほぐしフタをする。色が変われば水けをきってキッチンペーパーをしいたバットの上に取り出し、上からもキッチンペーパーでさらに水けをとる。

③麺にタレの1/2をかけて絡ませ器に盛る。キュウリ、錦糸卵、豚肉、ミニトマトを彩りよくのせ残りのタレをかける。

※茹で汁はアクを取ってお好みの具材を加えてスープに!


豚玉もやし炒め(2人分)

材 料
豚こま切れ肉150g、太もやし1/2袋、ニラ1/2束、白ネギ1本、ショウガ千切り1/2かけ分、酒大さじ1、ゴマ油小さじ3、鶏ガラスープ小さじ2弱(4g)、サラダ油小さじ1/2(もやし用)、塩、コショウ各少々
<豚肉下味用>
酒、醤油各小さじ1/2

作り方 
①白ネギは斜めに切る。ニラは4~5㌢長さに切り根元と葉の部分に分ける。モヤシはポリ袋に入れ、サラダ油小さじ1/2をなじませる。卵はほぐして塩、コショウ少々で調味する。

②フライパンにゴマ小さじ2を中火~中火強で熱し卵液を入れ、木べらで大きく混ぜ半熟になれば取り出す。ゴマ油小さじ1を足し豚肉を入れ下味をなじませて炒める。肉の色が変われば白ネギ、ショウガ、ニラの根元を加え香りが立つまで炒める。香りが立てばモヤシを加えて全体に広げ酒を回しかけ、フタをして中火で1分程蒸し焼きにする。

③フタを取りニラの葉、鶏ガラスープをふり入れて強火で水分を飛ばすように炒める。野菜がしんなりしたら卵をもどし入れて全体を混ぜ合わせる。


絶品ソースのポークチャップ(2人分)

材 料
豚ローストンカツ用肉2枚、タマネギ1/2個、マッシュルーム5~6個、サラダ油大さじ1、バター10g、塩、コショウ少々、薄力粉、付け合わせ野菜各適量

<ソース>
ケチャップ大さじ4、白ワイン大さじ3、中農ソース、砂糖各大さじ1,醤油、顆粒コンソメ各小さじ1/2、湯60ml

作り方
①タマネギは薄切りにし耐熱皿に入れ塩少々をふりラップをかけてレンジ600㍗で1分30秒加熱する。マッシュルームは薄切りにする。ソース材料のケチャップ、白ワイン以外の材料を混ぜ合わせる。豚肉はスジ切りをして両面を包丁の背で軽く叩き塩、コショウをふり薄く薄力粉をつける。

②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて強火で両面を焼き弱火にして3~4分、中まで火を通し取り出す。キッチンペーパーで油をふき取りバターを溶かす。タマネギ、マッシュルームをサッと炒め、ケチャップを加えて中火弱であまり混ぜ合わせず、じっくり焼いていく感じで炒める。

③②にワイン、調味料を加えて煮立てる。豚肉を戻し入れ中火でソースをからめながらとろみがつくまで煮る。添え野菜とともに器に盛り、残ったソースをかける。










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