2022年9月21日水曜日

カボチャのおかず3品

カボチャの甘辛肉巻き(2人分)
材 料
カボチャ1/4個(正味約250g)、豚バラ薄切り肉8枚、サラダ油小さじ2、塩コショウ少々、片栗粉、白いりゴマ、好みの添え野菜各適量

<甘辛ダレ>
コチュジャン、酒、みりん各大さじ1、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、鶏ガラスープ小さじ1/2、チューブニンニク小さじ1/8

作り方
①カボチャはタネとワタを取り除き水で濡らしたキッチンペーパーで包みさらにラップに包む。耐熱皿にのせ、途中裏返し、レンジ600㍗で2分半程度加熱。加熱後粗熱をとり8等分に切り豚肉1枚でカボチャを一切れずつ巻き、片栗粉をまぶす。

②タレ材料を混ぜ合わせる。

③サラダ油を中火弱~中火で熱したフライパンで②の巻き終わりを下にして焼く。両面こんがり焼いたらタレを加えに絡める。添え野菜と共に器に盛りゴマをふる。     


カボチャのデリ風サラダ(2人分)

材 料
カボチャ1/4個(正味約250g)、茹で卵2個、ロースハム2枚、ベビーチーズ2個、タマネギみじん切り30g、レタス、ミニトマト各適量

<ドレッシング>
マヨネーズ50g、練乳10g、酢、粒マスタード各小さじ1、顆粒コンソメ小さじ1弱(2g)

作り方 
①カボチャはタネとワタを取り除き水で濡らしたキッチンペーパーで包みさらにラップに包む。耐熱皿にのせ、途中裏返し、レンジ600㍗で3分程度加熱。加熱後粗熱をとり2~2.5㌢角に切る。

②ロースハムは2㌢角にベビーチーズは8等分に切る。ゆで卵は横に3等分に切る。タマネギみじん切りは水にさらし、水けをしっかりきる。

③ボウルにドレッシング材料を合わせ、少量を取り分けゆで卵と和える。ドレッシングのボウルに、カボチャ、ロースハム、チーズ、タマネギみじん切りを加えてざっくり和え、レタスを敷いた器に盛る。ゆで卵をのせ、ミニトマトを飾る。


カボチャとソーセージのコンソメバター(2人分)

材 料
カボチャ1/4個(正味約250g)、ソーセージ4本、タマネギ1/4個(正味約50g)、バター10g、水大さじ3、オリーブオイル小さじ1、顆粒コンソメ小さじ1/4、飾り用パセリ、粗びき黒コショウ各適量

作り方
①カボチャはタネとワタを取り除き水で濡らしたキッチンペーパーで包みさらにラップに包む。耐熱皿にのせ、レンジ600㍗で2分程度加熱。加熱後粗熱をとり一口大の乱切りにする。タマネギは繊維に沿って薄切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タマネギ、ソーセージを炒める。タマネギが透きとおってきたら、カボチャを入れてコンソメをふり、さらに水を加えてフタをし弱火にして5分程度カボチャが柔らかくなりまで煮る。

③②のフタをあけ、水け残っていたら火を強めて飛ばす。水け飛んだら火を止めバターを加えて全体に溶かし絡める。器に盛り、お好みで黒コショウをふり、パセリをのせる。





 

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