2020年12月18日金曜日

旬のブリのレシピ3品。

今月も頑張らないで・・・美味しい料理を食卓に!
ブリときのこのバターポン酢炒め

材 料
ブリ切り身2~3切れ(約200g)、シメジ1/2パック、シイタケ4枚、大葉千切り5枚分、バター10g、白ワイン(酒可)、サラダ油各大さじ1、薄力粉大さじ1/2

ブリ下味:白ワイン(酒可)大さじ1/2、塩、コショウ各適量
合わせ調味料:ポン酢25ml、みりん大さじ1

作り方 
①ブリは食べやすい大きさに切り塩をふり、白ワインをなじませて15分おく。シメジは小房に分け、シイタケは4~5㍉幅に切り、軸は割く。合わせ調味料材料を混ぜ合わせる。

②ブリの水けをふいて、コショウをふり薄力粉の入ったポリ袋に入れて振りまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで両面を焼く。焦げ目がついたら端に寄せ、空いたところにキノコを入れ、塩をふって焼く。しんなりしてきたら炒め合わせ、白ワイン、バターを加えてフタをする。(30秒程度)

③バターが溶けたら、合わせ調味料を加えて火を強め絡める。器に盛り、大葉をちらす。

ブリの生姜照り焼き(2人分)

材 料
ブリ切り身2切れ、エリンギ1本、ピーマン2個、サラダ油大さじ1、片栗粉大さじ1/2、塩、コショウ各適量
照り焼きダレ:焼肉のタレ(甘口)、酒各大さじ2、ショウガすりおろし1/2かけ分

作り方
①ブリは塩をふり15分おく。出てきた水けをふいて、片栗粉をまぶす。照り焼きダレ材料を混ぜ合わせる。

②エリンギは割いて、長さを半分にする。ピーマンは繊維に沿って1㌢幅くらいに切る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して炒め、塩、コショウをふり取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、ブリを焼く。

③ブリに火が通ったら、余分な油をふきとり照り焼きダレを加えて煮絡める。器に盛り付け、エリンギ、ピーマンを添える。

韓国風ブリ大根(2~3人分)

材 料
ブリ切り身2~3切れ(約200g)、ダイコン1/4本(約350g)、白ネギみじん切り1/2本分、ニンニク薄切り1片分、ゴマ油大さじ1、薄力粉大さじ1/2、水30ml、塩、糸唐辛子適量

煮汁:水200ml、酒大さじ2、顆粒和風だし小さじ1/2
合わせ調味料:醤油大さじ1、砂糖、コチュジャン各小さじ2、オイスターソース小さじ1/2

作り方
① ブリは食べやすい大きさに切り、塩をふり15分おく。ダイコンは皮をむき、1.5㌢幅の半月に切る。耐熱皿に並べ水を回しかけ、ラップをしてレンジ600㍗で5分加熱し、水けをきる。合わせ調味料材料を混ぜ合わせる。

② ブリの水けをふいて、薄力粉の入ったポリ袋に入れて振りまぶし、ゴマ油を中火で熱したフライパンで両面を焼く。焦げ目がついたら、ニンニク、ダイコンを加えて炒め合わせる。

③ 煮汁材料、合わせ調味料を加えて煮立て、アルミホイルで落しブタをし、中火で煮汁が少なくなるまで15分程度煮る。白ネギを混ぜ合わせ、器に盛り糸唐辛子をのせる。


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