2019年1月22日火曜日

アサリと菜の花の蒸し炒め



材 料
アサリ200g、菜の花1束、白ネギ1/2本、オリーブオイル、白ワイン(または酒)、水各大さじ2、チューブ入りおろしにんにく小さじ1/2、塩昆布2つまみ(約5g)、塩少々
 
作り方 
 
①アサリは殻をこすり合わせてよく洗って水けを切ります。菜の花は根元を1㌢ほど切り落とし、根元を水につけ約15分おいてください。菜の花がシャキッと生き返ります!美味しく生き返った菜の花を長さ半分程度に切って、穂先と茎に分けます。白ネギは5~6㍉幅の斜め薄切りにします。
 
②フライパンにオリーブオイルの半量を中火で熱し、菜の花の茎の部分を30秒ほど炒めます。色鮮やかになれば、穂先の部分を加えてさらに30秒程度炒め、塩少々、水をふって大きく混ぜ、水けが飛べば取り出します。
 
③②のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、残りのオリーブオイルをいれて中火で熱します。白ネギ、チューブ入りおろしにんにくの順に入れて香りが立つまで炒めます。アサリを入れて白ワインをふってフタをし、アサリの口が開くまで2分程度蒸し焼きにします。菜の花を戻し入れ、塩昆布を加えて炒め合わせれば出来上がりです♪
 
キッチン・スタジオMamの手書きPOP-2019年2月 
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