2018年6月7日木曜日

鶏手羽元とこんにゃくの炒め煮




材 料

手羽元6本、板コンニャク1枚(約250g)、塩、ゴマ油各大さじ1、S&B「こんにゃくの炒り煮」2袋、水150m~200ml、好みでみりん大さじ1、刻みネギ、糸唐辛子各適量
 


作り方
①コンニャクはフォークを使って両面に格子の切れ目を入れ、2㌢角に切ります。アク抜きをします。塩-大さじ1でしっかりもみ、水分が出て来たらしっかり水洗いします。(塩もみは省略しても良い)。耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、電子レンジ600㍗で約5分加熱して、ザルにあげ水けをきります。鶏手羽元はフォークで全体に穴をあけておきます。

②フライパンに①のコンニャクを入れて、中火で乾煎りして水けを飛ばします。水けが飛んだら、ゴマ油を加えます。続いて手羽元を入れて炒めます。手羽元に焦げ目がつけば、分量の水とS&B「こんにゃくの炒り煮」2袋(薄味が好みの場合は1袋から加減をみながら)を加えて混ぜ、落しブタをして、中火弱~中火で、途中返しながら15分程度煮ます。

③好みでみりんを加え、煮汁を飛ばしながら、全体に絡めます。器に盛り、刻みネギ、糸唐辛子をのせて出来上がり!


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