2021年1月20日水曜日

家族満足えびレシピ3品

今月も頑張らないで・・・美味しい料理を食卓に!
ソースがおいしい!えびマヨ(2~3人分)
材 料
殻付きバナメイエビ180g、ミズナ1~2株、卵白1個分、片栗粉大さじ3、サラダ油小さじ1、サラダ油(揚げ焼き用)適量
<ソース>:卵黄1個分、マヨネーズ50g、牛乳、砂糖各小さじ2、コチュジャン小さじ1
<エビ下処理用>:片栗粉、水各大さじ1、塩小さじ1/2

作り方
①ミズナは根元を落とし、3㌢長さに切る。エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、下処理材料を加えて揉みこみ、流水で洗い流してキッチンペーパーで水けをとる。
②ボウルにソース材料を混ぜ合わせる。
③ボウルに卵白をほぐし、片栗粉、サラダ油を加えて混ぜ合わせコロモを作る。エビを入れて絡め、多めのサラダ油で揚げ焼きにし油をきる。②のボウルに揚げたエビを入れてあえ、ミズナをしいた器に盛る。


デパ地下風!えびサラダ(2人分)

材 料
殻付きバナメイエビ100g、ブロッコリー1/2株(約150g)、タマネギ1/6個(約30g)、ゆで卵2個
白ワイン小さじ1、塩少々、グリーンリーフなど適量
<ドレッシング>
マヨネーズ50g、練乳10g、酢、粒マスタード、顆粒コンソメ各小さじ1

作り方 
①エビは背ワタを取り、殻のまま水洗いし耐熱皿にのせ、白ワイン、塩少々をふりラップをかけ、レンジ600㍗で1分30秒加熱。冷まして皮をむき、キッチンペーパーにはさんで水けをとる。
②ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた湯でゆで、冷水につけて冷まし水けをきる。タマネギはみじん切りにして水にさらし水けをしっかりきる。ゆで卵は横に3つに切る。ドレッシング材料をボウルに混ぜ合わせる。
③ドレッシングのボウルに具材をすべて入れてざっくり混ぜ合わせ、グリーンリーフをしいた器に盛る。

甘酢あんのえび玉(2人分)

材 料
殻付きバナメイエビ100g、卵3個、白ネギ1/2本、生シイタケ2枚、ニラ1/4束、マヨネーズ10g、ゴマ油大さじ1
鶏ガラスープ小さじ1/4、
<甘酢あん>:砂糖大さじ1と1/2、ケチャップ、酢各大さじ1,醤油、酒(あれば紹興酒)各大さじ1/2、片栗粉小さじ1
鶏ガラスープ小さじ1/2、水50ml    
<エビ下処理>:片栗粉、水各大さじ1/2、塩小さじ1/4

作り方
①エビは背ワタを取り、殻をむく。ボウルに入れ、下処理材料を加えて揉みこみ、流水で洗い流してキッチンペーパーで水けをとる。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは薄切りにする。ニラは4~5㌢長さに切る。ボウルにタマゴ、マヨネーズ、鶏ガラスープを入れて混ぜ合わせ卵液を作る。
②甘酢あん材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、レンジ600㍗で3分加熱。取り出しトロミがつくまで混ぜ合わせる。
③フライパンにゴマ油を中火で熱し、エビ、白ネギ、シイタケを入れて炒める。しんなりしたらニラを加えてサッと炒め、卵液を流し丸く形を整え焼く。半熟状態になったら滑らせるようにして器に取り出し、甘酢あんをかける。






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