2019年11月13日水曜日

ブリのさっぱりおろし煮


 
材 料
ブリ切身2切れ、シメジ1/2パック、大葉3枚、ダイコン1/5本(約200g)、片栗粉、サラダ油各大さじ1、塩少々、生七味適量
煮汁
ポン酢、水各50ml、みりん大さじ1

作り方 
①ブリ1切れを3等分に切って、全体に塩をふり10分ほどおく。水分をふき、片栗粉をまぶす。シメジは石づきを取り小房に分ける。大葉はせん切りにする。ダイコンはすりおろして軽く水けを切る。煮汁材料を合わせる。

②フライパンにサラダ油の半量を熱し、シメジを入れ塩少々をふり、焼きつけて取り出す。残りのサラダ油を足し、ブリを入れて焼く。

③フライパンの余分な油を拭き取りシメジを戻し、煮汁、ダイコンすりおろしを加え、サッと煮る。器に盛り、大葉、生七味をのせれば出来上がり!
 

 キッチン・スタジオMamの手書きPOP-2019年12月
 

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