2019年6月11日火曜日

牛バラ肉de夏野菜カレー


 
 
材 料
焼肉用牛バラ肉250g、温かいご飯4人分、タマネギ中1個、パプリカ赤、黄各1/2個、ズッキーニ1/2本、オクラ4本、カレールウ4個、サラダ油大さじ1、水450ml、塩少々

作り方 
①タマネギ1/2個はすりおろして、牛肉にもみ込みます。残りのタマネギ1/2個は1㌢幅のくし切りにします。オクラはガクの固い部分にぐるりと1周包丁をいれ、軸を少し切り落として斜め半分に切ります。パプリカ、ズッキーニは7~8㍉幅に切り、タマネギ、パプリカ、ズッキーニ、オクラを耐熱皿に入れて、塩少々、サラダ油大さじ1/2をまぶし、ふんわりラップをしてレンジ600㍗で1分40秒加熱てします。

②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、すりおろしタマネギごと牛肉を入れて、色が変わるまで焼きます。水を加え、沸騰したらアクを取って、いったん火を止めます。ルウを割り入れて、時々かき混ぜながら5分程度、弱火で煮込みます。

③レンジ加熱した野菜を別のフライパンでサッと炒め、ご飯、カレーとともに1/4量ずつ盛ります。

 ポイント すりおろしタマネギで、カレーの風味をアップさせます。
 
 
 
 



0 コメント:

コメントを投稿

 

今夜のおかずメニュー Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design