2021年3月19日金曜日

豚しょうが焼き肉のレシピ3品

豚肉のカレーピカタ(2人分)

材 料
ショウガ焼き用豚肉6枚、サラダ油大さじ1,塩、コショウ少々、薄力粉、お好みの添え野菜各適量
<衣>
卵1個、粉チーズ大さじ2,牛乳大さじ1、カレー粉小さじ2
<ソース>
トマトケチャップ大さじ2,中農ソース、マヨネーズ各大さじ1

作り方
①豚肉は1枚を3つに折り重ね、塩、コショウを両面にふる。衣材料、ソース材料を混ぜ合わせる。
②①の豚肉に薄力粉を薄くまぶし、衣をつける。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の両面をこんがり焼いて火を通し、器に盛りソースをかける。


ジャガイモ入りチンジャオロース(2~3人分)
材 料
ショウガ焼き用豚肉160g、ジャガイモ中1個、ピーマン3個、白ネギみじん切り1/3本分、サラダ油大さじ1
<豚肉下味>
酒、片栗粉各大さじ1/2、サラダ油大さじ1,醤油小さじ1
<合わせ調味料>
砂糖、酒、醤油各小さじ2,オイスターソース、片栗粉各小さじ1,鶏ガラスープ小さじ1/4、コショウ少々、水30ml


作り方 
①ジャガイモは皮をむき、細く切って水にさらし水けをきる。ピーマンは縦半分にしてヘタとタネを除き、横に細く切る。豚肉は
 3~4㍉幅くらいの細切りにしポリ袋に入れ、酒、醤油、片栗粉、サラダ油の順に揉みこむ。
②ジャガイモは熱湯に40~50秒つけ、水けをきる。合わせ調味料材料をよく混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める、色が変わったら白ネギを軽く炒め、さらにジャガイモ、ピーマンを加えてサッと炒める。合わせ調味料をよく混ぜて回し入れ、からめるように炒め合わせる。


エノキのさっぱり豚肉巻き(2人分)
材 料
ショウガ焼き用豚肉6枚、エノキダケ200g、酒、サラダ油各大さじ1,大葉千切り、片栗粉適各量
<梅風味照り焼きダレ>
みりん大さじ4、醤油、酒各大さじ2,砂糖小さじ2,チューブ梅肉15g


作り方
①エノキダケは根元を切り落とし、フォークを使って粗くほぐし6等分にする。豚肉に片栗粉を薄くふり、エノキダケをのせて
巻く。表面に片栗粉を薄くまぶす。照り焼きダレ材料をよく混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の巻き終わりを下にして並べ、時々返しながら全体に焼き色をつける。焼き色がついたら酒を回し入れ、フタをして火を弱め2分程度蒸し焼きにする。
③照り焼きダレを加えて火を強め、揺すりながらからめる。器に盛り、残ったタレをかけ、大葉をのせる。

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