材 料
刺身用サーモン約100g、温かいご飯丼り1杯分、サラダ油大さじ1/2、刻みノリ、青ネギ小口切り、白ゴマ、粗びき黒コショウ、マヨネーズ各適量、塩少々
<ニンニク醤油>:みりん20ml、だし醤15ml、本生生にんにく小さじ1/3
刺身用サーモン約100g、温かいご飯丼り1杯分、サラダ油大さじ1/2、刻みノリ、青ネギ小口切り、白ゴマ、粗びき黒コショウ、マヨネーズ各適量、塩少々
<ニンニク醤油>:みりん20ml、だし醤15ml、本生生にんにく小さじ1/3
作り方
①サーモンはパックから出して、全体に軽く塩をふり、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫でしばらくおきます。粗びき黒コショウを全体にふり、フライパンにサラダ油を中火強で熱し、全面を15~20秒ずつ焼いて取り出し、1㌢厚さに切ります。
①サーモンはパックから出して、全体に軽く塩をふり、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫でしばらくおきます。粗びき黒コショウを全体にふり、フライパンにサラダ油を中火強で熱し、全面を15~20秒ずつ焼いて取り出し、1㌢厚さに切ります。
②耐熱ボウルにニンニク醤油材料を混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600㍗で30秒加熱して冷まし、①のサーモンを入れて上下を返し、味をなじませます。
③丼にご飯をよそい、②のサーモンをのせ、白ゴマをふる。残ったニンニク醤油を好みの量かけ、マヨネーズを絞り、刻みノリ、青ネギを散らします。
料理のポイント
サーモンはパックから出し、全体に塩を薄くふって、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫でしばらくおくと身がしまって美味しくなります。
サーモンはパックから出し、全体に塩を薄くふって、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫でしばらくおくと身がしまって美味しくなります。
キッチン・スタジオMamの手書きPOP-2019年10月
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