2019年5月21日火曜日

塩サバのトマトソースソテー


★材 料 
塩サバフィーレ2枚、サラダ油大さじ1、白ワインまたは酒大さじ1/2、片栗粉、コショウ、添え野菜各適量



<トマトソース材料>
カットトマト缶1/2缶、タマネギみじん切り1/8個分、麺つゆ(4倍濃縮)、トマトケチャップ各大さじ1、味噌、オリーブオイル各小さじ1


★作り方
①サバは横半分に切り、それぞれ皮目に浅く2か所切り込みを入れる。ポリ袋に入れ、コショウをまぶし、白ワインを加えて軽くなじませ、10分程度おく。両面に薄力粉を薄くまぶして、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。
②トマトソースをつくる。耐熱容器にオリーブオイル以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。両端を開けてラップをかけ、レンジ600㍗で3分半加熱。取り出し、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
③添え野菜を盛った器に、①のサバを盛りつけ、②のトマトソースをたっぷりかける。
<ポイント>塩サバに白ワインをなじませておくと、臭みがやわらぎます。




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