2020年9月18日金曜日

カボチャと豚肉の塩昆布炒め


材 料
カボチャ150~160g(正味)、豚コマ130g、塩昆布10g、酒大さじ1、ゴマ油、すりゴマ各適量
<豚肉下味>
酒、片栗粉、サラダ油各小さじ1、醤油小さじ1弱

作り方 
①カボチャはワタを取りラップに包んで、レンジ600㍗で40~50秒加熱。取り出し5㍉厚さのいちょう切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

②ポリ袋に豚肉を入れ酒、醤油をもみ片栗粉ももみこむ。サラダ油を加え全体になじませる。

③フライパンにゴマ油を中火で熱し、カボチャを入れて炒める。焼き色がつけば豚肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。

④③に塩昆布を加えて炒め合わせ、酒大さじ1をふり全体がなじむように炒め、器に盛りすりゴマをかける。

ポイント:カボチャはレンジ加熱してから切ると切りやすい。

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