2022年10月19日水曜日

バナメイエビのおかず3品

エビチリあんかけ焼きそば(2人分)
材 料
殻付きバナメイエビ10~12尾(正味約180g)、中華蒸し麺2玉、チンゲンサイ1株、白ネギみじん切り1/2本分、トマトケチャップ大さじ6、サラダ油大さじ1と1/2(麺用)、ゴマ油大さじ1(炒め用)、豆板ジャン各小さじ2、チューブショウガ,酒各小さじ1、チューブニンニク1/2、塩少々

<合わせ調味料>:片栗粉大さじ1、鶏ガラスープ、砂糖各小さじ2、醤油、酢各小さじ1、水240ml

<エビ下処理用>:片栗粉、水各大さじ1、塩小さじ1

作り方 
①エビは殻をむき、背ワタを取る。下処理材料を加えて揉みこみ、洗い流して水けをふき酒、塩を揉み込む。チンゲンサイは芯を切り落とし2㌢幅に切り、葉と軸の部分にわける。合わせ調味料材料を混ぜる。

②麺は袋のままレンジ600㍗で約2分加熱する。フライパンにサラダ油を中火で熱し、麺をほぐしながら加え、丸く形を整え軽く焦げ目がつくまで両面を焼いて器に取り出す。続いてゴマ油の半量入れエビ、チンゲンサイの軸を炒めて取り出す。

③②のフライパンに残りのゴマ油を入れチューブショウガ、ニンニク、白ネギを中火弱で炒め、香りが立てば火を強め豆板醤、ケチャップを加えじっくり炒める。合わせ調味料を入れて煮立てエビ、チンゲンサイの軸、葉を加え混ぜとろみがつくまで煮て、②の麺にかける。

お鍋一つで簡単!エビマカロニグラタン(2人分)

材 料
殻付きバナメイエビ8~10尾(正味約160g)、コーン缶100g、タマネギ1/2個、アスパラ1/2束、マカロニ50g(3分ゆで)、薄力粉大さじ2、粉チーズ大さじ1、顆粒コンソメ小さじ2、クッキング用とろけるチーズ30g、バター25g、牛乳450ml、塩、コショウ、パセリみじん切り各少々

<エビ下処理>:片栗粉、水各大さじ1、塩小さじ1

作り方 
①エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをとる。下処理材料を揉みこみ洗い流して水けをふき、塩、コショウ少々をふる。
タマネギは繊維に沿って薄切りにする。アスパラは根元の固い部分を落とし斜めに切る。

②フライパンを中火で熱してバターを溶かしタマネギを軽く炒め、続いてエビ、コーン、アスパラを加えて炒める。タマネギがしんなりしたら一旦、火を止め薄力粉を加え混ぜる。牛乳、コンソメ、マカロニ、粉チーズを入れて混ぜ、全体がなじんだら煮立たせ、煮立ったら中火弱に火をおとし、とろみがついてマカロニが柔らかくなるまで混ぜながら煮る。

③②をグラタン皿に移しチーズをかけオーブントースターで焦げ目がつくまで8分ほど焼いてパセリをちらす。

エビとレタスの炒飯(2人分)

材 料
殻付きバナメイエビ8~10尾(正味約160g)、温かいご飯400g、卵2個、レタス2~3枚(100g)、白ネギみじん切り1/2本分、チューブニンニク小さじ1/2、ゴマ油大さじ1と小さじ2、鶏ガラスープ大さじ1、醤油小さじ1/2~1、塩、コショウ各少々

<エビ下処理>:
片栗粉、水各大さじ1、塩小さじ1

作り方
①エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをとる。下処理材料を揉みこみ洗い流して水けをふき、塩、コショウ少々をふる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。卵はときほぐす。

②フライパンにゴマ油小さじ2を中火で熱し、エビを入れて炒め火を通し取り出す。ゴマ油大さじ1を足し中火弱でチューブニンニク、白ネギを入れ香りが立つまで炒める。

③②に卵を流し半熟になれば、ご飯を入れて火を強めほぐしながら炒める。鶏ガラスープをふり入れ全体になしませる。醤油を鍋肌から加え混ぜ、エビ、レタスを入れてサッと炒め合わせる。     





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