2023年3月20日月曜日

お魚ソーセージレシピ

エスニック風シーフード焼きそば(2人分)
材 料
おさかなソーセージ1本、焼きそば麺2玉、冷凍シーフードミックス130g、赤、黄パプリカ各1/4個、チンゲンサイ1株、タマネギ1/4個、サラダ油大さじ2

<麺下味>:白ワイン小さじ1、醤油小さじ1/2
<ソース>:みりん、白ワイン各大さじ1、醤油大さじ1/2、オイスターソース小さじ4、カレー粉小さじ1、鶏ガラスープ小さじ1/2、砂糖小さじ1/4

作り方 
①赤、黄パプリカは7~8㍉幅の細切りにする。チンゲンサイは葉と茎に分け葉はざく切りに茎は縦に細切りにする。タマネギは
繊維に沿って薄切りにする。ソーセージは5㍉厚さの斜め切りにする。シーフードミックスは3~4%の食塩水につけて解凍し、
水けをふきとる。麺は袋のままレンジ600㍗で1分30秒加熱する。ソース材料を混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ソーセージを入れ焦げ目がつくまで炒める。麺をほぐし入れさっと炒めて下味調味料を加え絡め、ソーセージと共に一旦取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油を足し中火~中火強で熱し、シーフードミックス、チンゲンサイの茎を炒める。

③②にパプリカ、タマネギを加えて炒め、しんなりしてきたら麺とソーセージを戻し入れ混ぜ合わせる。ソースを回しかけ、チンゲンサイの葉を入れて全体に味がなじむよう炒め合わせる。


おさかなソーセージのジャーマンポテト(2人分)

材 料
おさかなソーセージ1本、ジャガイモ2~3個(正味230g)、タマネギ1/4個、グリーンアスパラガス2本、オリーブオイル大さじ1、醤油小さじ1、コンソメ小さじ1弱(3g)、バター5g、粗びき黒コショウ適量

作り方
①ジャガイモは皮をむき一口大に切って水にさらし、濡らしたキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に重ならないようにのせ、上からも濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをかけレンジ600㍗で5分加熱する。グリーンアスパラガスは根元を少し落とし、下から1/3程をピーラーで皮を削ぎ斜めに切る。タマネギは1㌢幅のくし切りにする。ソーセージは食べよい大きさに斜めに切る。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し①を炒める。こんがり焦げ目がついたらコンソメ、醤油を入れてさっと絡め火を
止める。バターを加え、余熱で溶かして全体に絡める。

③器に盛り、粗びき黒コショウ適量をふる。



レンジdeおさかなソーセージオムレツ(2人分)

材 料
おさかなソーセージ1/2本、タマゴ2個、ジャガイモ50g、マッシュルーム2個、ピーマン、赤ピーマン各1/4個、飾り用パセリ適量、牛乳大さじ1、マヨネーズ小さじ2、コンソメ小さじ1/4、コショウ少々、トマトケチャップ適量 

作り方
①牛乳、マヨネーズ、コンソメ、コショウを入れたボウルにタマゴを割り入れよく混ぜ合わせる。ジャガイモ、マッシュルームは薄く切る。ピーマン、赤ピーマンはみじん切りにする。ソーセージは薄い輪切りにする。

②レンジ加熱が出来る四角い容器にラップを少し長めに2枚出し、十字になるように敷く。その上に切った材料をすべてのせ調味したタマゴ液を流し入れなじませる。容器にフタまたはラップを軽くのせレンジ500㍗で2分加熱する。

③②を一旦取り出し、菜箸などで混ぜ合わせ再度レンジ500㍗で2分加熱する。加熱後、粗熱がとれるまでそのまま置き、食べやすい大きさに切り分け器に盛り、パセリを添えケチャップ適量をかける。


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