2019年2月19日火曜日

鮭と冷凍ポテトの焼きカレー



材 料
チリ産銀鮭2切れ、冷凍フライドポテト150g、アスパラ1束、プチトマト6個、ピザ用チーズ50g
コーン(缶詰め)30g、カレーのルウ2個(約40g)、サラダ油大さじ1と1/2、水300ml、塩、コショウ各少々

作り方 
①鮭は水分をふき、食べやすい大きさに切って塩、コショウを両面にふる。ポテトは常温に置いて解凍する。アスパラは固い根元を落とし、斜めに切る。プチトマトはヘタを取る。
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ポテト、アスパラを入れ、塩少々をふって炒める。火が通ればグラタン皿に取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、鮭の両面を焼き火が通れば、先に入れた具材の上に並べ入れ、コーンをちらす。
③フライパンの表面をキッチンペーパーでサッとふき、水、ルウを加え、混ぜながら煮る。なめらかになり、とろみがついたらグラタン皿の具材の上にかけ、トマトをのせ、チーズをちらす。オーブントースターで焦げ目がつくまで7~8分焼く。
ポイント!
野菜を炒めるときに塩少々をふっておくと、炒め時間の短縮になり、うま味も引き出されます。
鮭のニオイが気になる方は、大さじ1の牛乳を入れたポリ袋に10分程浸けてから、水分をふいてお使いください。

キッチン・スタジオMamの手書きPOP-2019年3月
キヌヤさんでご覧いただけます♪



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