2023年9月18日月曜日

カボチャのおかず3品

 

カボチャとレンコンのピリ辛炒め(2人分)
材 料
カボチャ200g(正味)、レンコン(正味150g)、ゴマ油各大さじ2、白いりゴマ適量

<ピリ辛ダレ>
酒、みりん、水各大さじ1、醤油各大さじ1/2、みそ、砂糖、豆板醤各小さじ1、鶏ガラスープ各小さじ1/4

作り方 
①タレ材料をよく混ぜ合わせる。カボチャはタネとワタを取り除き水で濡らしたキッチンペーパーで包みさらにラップで包む。
耐熱皿にのせ、途中裏返しレンジ600㍗で約2分加熱。加熱後粗熱をとり食べやすい大きさに切る。レンコンは皮をむき5~6㍉幅の半月切りにして5分程度水にさらし水けをきる。さらにキッチンペーパーで水けをふく。

②フライパンにゴマ油の半量を中火で熱しレンコンを炒める(2分程度)。レンコンをフライパンの端に寄せ、空いたところにゴマ油の残りを足しカボチャをサッと炒めて油を回し、レンコンと炒め合わせる。

③合わせたタレを加えて全体に絡ませ、汁けがなくなれば白ゴマをふる。


ほくほくカボチャコロッケ(4個分)

材 料
カボチャ250g(正味)、スライスチーズ2枚、マヨネーズ大さじ1,顆粒コンソメ小さじ1/2、砂糖一つまみ、パン粉、揚げ油、付け合わせ野菜各適量

<コロモ>
溶きタマゴ1/2個分、薄力粉大さじ2、水大さじ1と1/2

作り方
①タネとワタを取り除いたカボチャは2~3㌢角に切る。耐熱皿に濡らしたペーパーをしいて並べ入れ、上から濡らしたキッチンペーパーを被せる。さらにラップをかけレンジ600㍗で柔らかくなるまで約3分加熱。熱いうちにつぶし顆粒コンソメ、マヨネーズ、砂糖で調味し4等分にする。コロモ材料をよく混ぜ合わせる。

②スライスチーズは半分に切り、それぞれ丸める。ラップの上に①のカボチャを広げてチーズをのせ、ラップを使ってチーズがはみ出さないように小判形に調えラップをはずす。残りも同様にし、混ぜ合わせたコロモにくぐらせパン粉をつける。

③180℃に熱した揚げ油で色目がつくまで揚げ油をきる。添え野菜と共に器に盛りお好みでソースをかける。


カボチャのミートソースグラタン(2人分)

材 料
カボチャ250g(正味)、ピザ用チーズ40g

<レンジミートソース>
合いびき肉150g、タマネギみじん切り50g、トマトケチャップ大さじ3、みりん、中農ソース各大さじ1、醤油、オイスターソース、薄力粉各小さじ1、顆粒コンソメ、カレー粉各小さじ1/2

作り方
①タネとワタを取り除いたカボチャを水で濡らしたキッチンペーパーで包みさらにラップで包む。耐熱皿にのせ、途中裏返してレンジ600㍗で2分30秒加熱。粗熱をとり食べやすい大きさに切る。

②ミートソースを作る。耐熱ボウルにタマネギ、ひき肉を入れて顆粒コンソメ、薄力粉、カレー粉を加えさっくり全体になじませる。その他材料を加えて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけレンジ600㍗で5分加熱。取り出し全体を混ぜ合わせラップをかけずに再度600㍗で1分30秒加熱する。

③耐熱容器に①と②を交互に重ね入れ、チーズをかける。オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。



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