2021年8月19日木曜日

豚肉のレシピ

レンジdeがっつり豚丼(2人分)

材 料
豚バラスライス150g、温かいご飯丼2杯分、ニラ1/3束、タマネギ1/2個、温泉卵2個、白いりゴマ適量

<豚肉下味>
酒大さじ1/2、砂糖、醤油、片栗粉各小さじ1

<合わせ調味料>
市販の焼肉のタレ大さじ2、みりん、酒各大さじ1、味噌、ゴマ油各大さじ1/2、醤油小さじ1

作り方
①タマネギは繊維に沿って7~8㍉の薄切りにする。ニラは3~4㌢幅に切り、葉と根元に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて砂糖、酒、醤油の順に揉み、さらに片栗粉を揉みこむ。

②耐熱ボウルに合わせ調味料材料を入れて混ぜる。タマネギ、ニラの根元、豚肉を加えて混ぜ、ふんわりラップをかけレンジ600㍗で3分加熱する。取り出しニラの葉を加え、全体をよく混ぜ合わせ、再度ふんわりラップをかけて3分加熱する。

③丼にご飯をよそって②をのせ、真ん中に温泉卵を割り入れる。白いりゴマを捻りゴマにしてかける。


豚☆ポン酢照り焼き(2人分)

材 料
豚ロース生姜焼き用肉6枚(約200g)、サラダ油大さじ1/2、塩、薄力粉各少々、付け合わせ野菜適量
<ポン酢照り焼きだれ>
ポン酢大さじ2、酒、みりん各大さじ1,砂糖小さじ2、柚子胡椒チューブ小さじ1,醤油小さじ1/2

作り方 
①たれ材料を合わせる。豚肉は筋切りをして両面に塩少々をふり薄力粉を薄くまぶす。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く。

③②にたれを加え、火を強めて全体に絡める。



レンジdeナスの豚バラ巻き(2人分)

材 料
豚バラスライス6枚、長ナス(小ぶりのもの)1本半、大葉5枚、市販のたまねぎドレッシング大さじ1、
酒大さじ1/2、塩、コショウ各少々
<ショウガだれ>
市販のたまねぎドレッシング50ml、しょうがチューブ小さじ1

作り方
①ナスはヘタを落とし、皮を縞目にピーラーでむき、1本を横に2等分に切る。さらに2等分にしたナスを縦に4等分に切って
ポリ袋に入れ、ドレッシングをもみこむ。大葉はせん切りにする。豚肉は長さを半分にして、塩、コショウ少々を全体にまぶす。

②①のナスに豚肉をらせん状に巻き付け、耐熱皿に重ならないように並べる。酒をふって、ふんわりラップをかけ豚肉に火が通る
まで、レンジ600㍗で約4分加熱する。

③ショウガだれ材料を混ぜ合わせ、器に盛ったナスにかけ、大葉をのせる。















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