材 料
塩サバフィーレ2枚、タマネギ1/4個、ピーマン1/2個、ニンジン1/6本、サラダ油大さじ1、酒大さじ1/2、片栗粉、輪切り唐辛子各適量、塩少々
<南蛮酢材料>:ポン酢70ml、みりん大さじ1、白だし大さじ1/2、砂糖小さじ1、水50ml
作り方
①南蛮酢をつくる。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずにレンジ600㍗で30秒加熱。取り出し、残りの材料をすべて加え混ぜ合わせる。
①南蛮酢をつくる。耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずにレンジ600㍗で30秒加熱。取り出し、残りの材料をすべて加え混ぜ合わせる。
②タマネギ、ピーマンは繊維を立つように薄切りにする。ニンジンは千切りにする。耐熱皿にのせ塩をふり、ふんわりラップをかけて、レンジ600㍗で1分加熱。取り出し熱いうちに輪切り唐辛子とともに①に漬ける。
③塩サバは横に3等分に切り、ポリ袋に入れ、酒を加えて軽くなじませ、10分程度おく。水分を拭き、両面に片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、身の方から両面焼く。焼けたらすぐに②に漬ける。(しばらく漬けると味がよくしみる)
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