2019年6月11日火曜日

牛バラ肉deステーキライス


 
 
材 料
牛焼肉用バラ肉100g、冷ご飯200g、マイタケ1/4パック、ニンニクみじん切り1片分、白ワイン大さじ1と1/2、サラダ油、大さじ1、きざみ青じそ直径約5㌢2つ、醤油小さじ1弱、塩、コショウ各適量

作り方 
①マイタケは小房に割きます。牛肉に塩、コショウをまんべんなくふります。冷ご飯に白ワイン大さじ1をなじませて、ほぐします。

②フライパンにサラダ油大さじ1/2とニンニクを入れて、香りが立つまで中火で炒めます。香りが立てば、冷ご飯、マイタケを入れて炒めます。ご飯がパラリとなれば、きざみ青じそを加えて混ぜて、醤油を鍋肌から加えて炒め合わせると出来上がり!火を止めて器に盛ります。

③②のフライパンをサッとふき、サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱します。①の牛肉の両面をサッと焼き、白ワイン大さじ1/2をふりかけて、なじませ、②のご飯の上にのせ、きざみ青じそ適量を牛肉の上に絞ります。
ポイント 白ワインをなじませておくと、ご飯がパラッと仕上がります。
 
 
 
 
 



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