2021年6月14日月曜日

めんたいこレシピ

厚揚げ☆明太マヨソース(2人分)

材 料
厚揚げ2個、ピザ用チーズ20g、ネギ小口切り、刻みノリ、サラダ油各適量
<明太マヨソース>:明太子20g(正味)、マヨネーズ大さじ1,麺つゆ(2倍濃縮)、牛乳各小さじ1/2

作り方
①明太子は薄皮を取り、その他ソース材料とよく混ぜ合わせる。
②厚揚げは水けをよくふき取り、厚みを半分にする。
③ライパンにサラダを中火で熱し、切り口を下にして入れる。焦げ目がついたら返して火を弱め、チーズをのせてフタをする。チーズが溶けたら取り出して器に盛り、刻みノリ、ソース、青ネギをかける。



明太豆乳うどん(1人分)
材 料
冷凍うどん(あれば細?)1玉、明太子20g(正味)、キュウリ1/4本、大葉1~2枚、刻みノリ適量
<豆乳つゆ>: 豆乳100ml、麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1と1/2、白すりゴマ大さじ1

作り方 
①明太子は薄皮を取る。キュウリ、大葉はせん切りにする。豆乳つゆ材料を合わせ冷蔵庫で冷やす。
②冷凍うどんを表示通りレンジ加熱し、冷水で冷まして水けをよくきり器に盛る。
③②に明太子、キュウリ、大葉、刻みノリをのせ、豆乳つゆをかける。


明太ポテトサラダ(2~3人分)
材 料
ジャガイモ中2個(正味200g)、明太子30g(正味)、キュウリ1/2本、タマネギ15g、ゴマドレッシング大さじ1強
マヨネーズ小さじ2、塩少々、刻みノリ、サラダ菜各適量

作り方
①明太子は薄皮を取る。ジャガイモは皮をむき厚さ7~8㍉の半月に切り水にさらす。キュウリ、タマネギは薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞る。
②ジャガイモの水けを軽くきりキッチンペーパーをしいた耐熱皿に入れ、上から濡れたキッチンペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600㍗で4分加熱。ボウルにうつしてつぶし、ゴマドレッシングを合わせ粗熱をとる。
③②にキュウリ、タマネギ、明太子、マヨネーズを加えてざっくり混ぜ合わせ、サラダ菜をしいた器に盛り、刻みノリをちらす。






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