2019年3月19日火曜日

サーモンの韓国風漬け丼



材 料
刺身用サーモン120g、温かいご飯2杯分、韓国ノリ2~3枚、カイワレ適量

漬けダレの材料
コチュジャン、醤油、みりん、酒、白すりゴマ各小さじ2、ゴマ油小さじ1/2、白ネギみじん切り5㌢分

作り方
①漬けダレを作る。耐熱ボウルにみりん、酒を入れ、ラップをかけずに電子レンジ600㍗で、30秒加熱する。残りの材料をすべて加え混ぜ合わせる。カイワレは根元を落とす。
②刺身用サーモンはキッチンペーパーで水分をおさえ、1~1.5㌢角に切り、漬けダレに20分漬ける。
③器にご飯を盛って、カイワレ、②のサーモンをのせ、韓国ノリをちぎってのせる。お好みで、残った漬けダレをかける。

ポイント
サーモンはパックからすぐに出し、全体に塩を薄くふって、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫でしばらくおくと身がしまって美味しくなります。また、切る前に冷凍庫に入れて半冷凍の状態にすると、切りやすくなります。





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