2020年11月23日月曜日

肉だんごを使ったレシピ3品

肉だんごで酢豚風(2~3人分)

材 料
肉だんご1袋、タマネギ1/2個(約120g)、ニンジン1/2本(約70g)、黄パプリカ1/2個、ピーマン1個、ゴマ油大さじ1

合わせ調味料:砂糖、水各大さじ3、酢大さじ2と1/2、ケチャップ大さじ2、酒、醤油各大さじ1と1/2、片栗粉小さじ2、鶏ガラスープ小さじ1/2

作り方 
① タマネギはくし切りにし、ニンジンは半月切りする。ピーマン、パプリカは乱切りにする。耐熱皿にのせ、ゴマ油を全体に絡め、両端を開けてラップをし、レンジ600㍗で2分加熱。
② 合わせ調味料材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
③ フライパンに肉だんごを入れて転がしながら温める。①の野菜を加えて中火強で炒め合わせる。野菜がしんなりしてきたら②の合わせ調味料を再度よく混ぜ合わせて加え、トロミがつけば出来上がり。

肉だんごの具だくさんスープ

材 料
肉だんご1袋、カボチャ200g(正味)、ダイコン8㌢分(約200g)、ニンジン1/2本(約70g)、ショウガひとかけ(約10g)、和風顆粒だし大さじ1、ゴマ油小さじ2、醤油小さじ1~2、水600ml、青ネギ小口切り適量

作り方
① カボチャは1㌢幅に切る。ダイコン、ニンジンは3~4㍉幅のイチョウ切りにする。ショウガはせん切りにする。
② 鍋にゴマ油を熱し、ショウガ、カボチャ、ダイコン、ニンジンを入れて炒める。全体に油が回れば、水、和風顆粒だし、肉だんごを加え煮立たせアクをとる。火を弱めて野菜が柔らかくなるまで煮る。
③ 野菜が柔らかくなれば、醤油を加えて味を調え、器に盛りネギを散らす。

ケチャップ肉だんご

材 料
肉だんご6個
合わせ調味料:ケチャップ大さじ1、みりん、水各小さじ2、お好みソース小さじ1、醤油、砂糖各小さじ1/2

作り方
① 合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。肉だんごを加えて両端を開けてラップをし、レンジ600㍗で1分30秒加熱。加熱後、取り出しよく混ぜ合わせて冷ます。


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