作り方
①ツナ缶は油を軽くきる。ナスはヘタを落とし、切り口から1㌢の深さで6等分に切り込みを入れ、ラップに包みレンジ600㍗で1分加熱し、裏返してさらに1分加熱。
ラップごと冷水につけて冷まし、切り込みから手で割く。
②たれ材料を混ぜ合わせ、①のナスを1~2分浸ける。
③冷凍うどんは表示通り加熱してザルにあげ、流水で冷やし水けをきって、器に盛る。
②のナスをたれごとのせ、ツナ、大葉を盛る。
ポイント:ナスはラップごと冷水につけて色褪せを防ぎます。
ラップごと冷水につけて冷まし、切り込みから手で割く。
②たれ材料を混ぜ合わせ、①のナスを1~2分浸ける。
③冷凍うどんは表示通り加熱してザルにあげ、流水で冷やし水けをきって、器に盛る。
②のナスをたれごとのせ、ツナ、大葉を盛る。
ポイント:ナスはラップごと冷水につけて色褪せを防ぎます。
材料
・冷凍うどん・・・・・1玉
・丸ナス・・・1本(約100g)
・ツナ缶・・・・・・小1/2缶
・大葉千切り・・・・2枚分
<サッパリだれ>
・麺つゆ、水・・各大さじ1と1/2 (2倍濃縮)
・ポン酢・・・・・・大さじ1強
・柚子こしょう・・・小さじ1/4
・冷凍うどん・・・・・1玉
・丸ナス・・・1本(約100g)
・ツナ缶・・・・・・小1/2缶
・大葉千切り・・・・2枚分
<サッパリだれ>
・麺つゆ、水・・各大さじ1と1/2 (2倍濃縮)
・ポン酢・・・・・・大さじ1強
・柚子こしょう・・・小さじ1/4
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