2020年8月20日木曜日

秋ナスとツナの冷やしうどん


作り方
①ツナ缶は油を軽くきる。ナスはヘタを落とし、切り口から1㌢の深さで6等分に切り込みを入れ、ラップに包みレンジ600㍗で1分加熱し、裏返してさらに1分加熱。
ラップごと冷水につけて冷まし、切り込みから手で割く。
 
②たれ材料を混ぜ合わせ、①のナスを1~2分浸ける。 
③冷凍うどんは表示通り加熱してザルにあげ、流水で冷やし水けをきって、器に盛る。
②のナスをたれごとのせ、ツナ、大葉を盛る。   

ポイント:ナスはラップごと冷水につけて色褪せを防ぎます。

材料
・冷凍うどん・・・・・1玉
・丸ナス・・・1本(約100g)
・ツナ缶・・・・・・小1/2缶 
・大葉千切り・・・・2枚分
<サッパリだれ> 
・麺つゆ、水・・各大さじ1と1/2  (2倍濃縮) 
・ポン酢・・・・・・大さじ1強 
・柚子こしょう・・・小さじ1/4



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