焼き鳥de三色丼(2人分)
材 料
焼き鳥串6本、温かいご飯丼2杯分、酒小さじ1弱
<炒り卵>
卵2個、マヨネーズ小さじ2,みりん、砂糖各小さじ1、塩ひとつまみ
<インゲン昆布茶和え>
サヤインゲン70g、水大さじ1と1/2、昆布茶小さじ1弱、ゴマ油適量
作り方
①耐熱ボウルに炒り卵材料を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。ラップをかけずレンジ600㍗で1分加熱して混ぜる。さらにレンジ加熱30秒を2回繰り返し、その都度よく混ぜ合わせる。
②サヤインゲンはヘタと先端を切り落とし、3等分に切る。ゴマ油を中火で熱したフライパンでサッと炒め、水を加えてフタをし1分半蒸し焼きにする。取り出し、昆布茶を全体にふって冷ます。
③焼き鳥は串からはずし、耐熱皿に入れて酒をふり、ふりふんわりラップをかけてレンジ600㍗で1分加熱する。温かいご飯を丼に盛り、焼鳥、①、②を彩りよくのせる。
ピーマンの焼き鳥詰め(4個分)
材 料
焼き鳥串2~3本、ピーマン4個、ピザ用チーズ適量、マヨネーズ、粗びき黒コショウ各少々
作り方
①ピーマンは縦半分に切り、タネを取る。焼き鳥は串からはずす。
②ピーマンにチーズ少々をしくようにのせ、その上に焼き鳥をのせる。焼き鳥にマヨネーズ少々を絞り出し、再度チーズ適量をのせる。
③オーブントースターでチーズが溶けるまで7~8分焼いて取り出し、粗びき黒コショウ少々をふる。
わくわくトッピング焼き鳥(5本分)
材 料
焼き鳥串5本
<クリームチーズトッピング>:クリームチーズ適量、青ネギ小口切り少々
<海苔マヨトッピング>:刻みノリ適量、マヨネーズ、七味唐からし各少々
<卵サラダトッピング 作りやすい量>:茹で卵1個、マヨネーズ大さじ1,塩、コショウ、カイワレ菜各少々
<大葉梅トッピング>:大葉せん切り適量、チューブ梅肉少々
<ピリ辛白髪ネギトッピング 作りやすい量>:白髪ネギ10g、ゴマ油小さじ1強、豆板醤小さじ1/8
作り方
①クリームチーズトッピング:柔らかくしたクリームチーズ適量を焼き鳥にのせ青ネギをちらす。
②海苔マヨトッピング:焼き鳥に刻みノリ適量をちらし、マヨネーズ少々を絞り七味唐からしをふる。
③卵サラダトッピング:ゆで卵を粗くつぶしマヨネーズ、塩、コショウで和えた物、適量を焼き鳥にのせカイワレ菜をちらす。
④大葉梅トッピング:大葉千切り適量を焼き鳥にのせ、チューブ梅肉を絞る。
⑤ピリ辛白髪ネギトッピング:ゴマ油、豆板醤を混ぜ合わせ、白髪ネギと和えた物、適量を焼き鳥にのせる。
0 コメント:
コメントを投稿