2018年11月5日月曜日

ブリの照り焼きデラックス




材 料
ブリ切り身約160g、長ネギ1/2本、サラダ油各大さじ1、片栗粉大さじ1/2、塩少々
照り焼きダレ:醤油大さじ1と1/2、酒、砂糖、みりん各大さじ1、トマトケチャップ小さじ2、S&B本生生しょうが小さじ1

作り方 
①ブリの両面に塩少々をふり10分程度おいておきます。表面に出てきた水けをキッチンペーパーでおさます。長ネギは3~4㌢長さに切り、両面に斜めに切り込みを2本入れます。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、長ネギの両面を焼いて取り出します。
②照り焼きダレ材料を混ぜ合わせます。ビニール袋にブリを入れ、片栗粉を加えて全体にまぶしつけてから、フライパンに並べ入れて、両面を焼いて取り出します。
③フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、照り焼きダレ材料を入れて中火で煮立て、とろりとしてきたら、ブリと長ネギを戻し入れなす。フライパンをゆすりながら、からめれば完成です。


皆さんこんにちわ!今月は、体の中からほっこりする生姜を使って旬のブリを頂くレシピをご紹介させて頂きます。体の中からほっこり!美味しいブリでニッコリな家族団らんの食卓を!キッチン・スタジオMamのPOPと動画は、キヌヤさんのお魚売り場に設置されています。






 



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